نهاية حقبة التمرد: توقعات بسقوط نظام الحوثيين في اليمن

أصبح الوضع في اليمن محط أنظار العديد بعد التصريحات المثيرة للجدل التي أدلى بها السياسي البارز، عبد السلام محمد. فقد وصف الحوثيين بأنهم يعيشون “هزيمة كبرى” وأن أيامهم المقبلة مليئة “بالكوابيس والتوتر”.
وفي تغريدة له على منصة “إكس”، قال محمد إن الحوثيين “يشعرون بالهزيمة حتى قبل وقوعها”، مشدداً على أن هذه الفترة تمثل “أيامهم الثقيلة المليئة بالخوف”. واعتبر أن إدراك الحوثيين لمصيرهم ينعكس على مستوى القلق الذي يعيشه التنظيم في سياق مروره بأزمة مزمنة.
وأضاف محمد أن الحوثيين باتوا واعيين لأحداث الشارع اليمني الذي يتحرك نحو إنهاء حكمهم الذي وصفه بأنه “كهنوتي”. ورغم ذلك، أشار إلى أنهم يجهلون تفاصيل “توقيت السقوط” أو “الأدوات المستخدمة لإزاحتهم”، وهو الأمر الذي يدفعهم للاستجابة بعنف عبر “رسائل دموية” في مسعى لتعزيز سيطرتهم.
ركز محمد أيضاً على الجانب النفسي للحوثيين، مشيراً إلى أن “الخوف يسكن قلوبهم”، وأن قلوبهم ستخونهم عند أدنى علامة على الثورة الشعبية. وأفاد بأن اللحظة المرتقبة ستشهد رفع العلم اليمني فوق القصر الجمهوري في صنعاء، مما سيمثل نهاية حقبة من التمرد والصراعات المستمرة.
تأتي هذه التصريحات في وقت حساس حيث تصاعدت التوترات في البلاد، مع استمرار النزاع بين القوات الحكومية والمسلحين الحوثيين. واستمرار الضغوط الدولية لتعزيز السلام وإيجاد حلول للأزمة الإنسانية الراهنة في اليمن. ولا شك أن عبد السلام محمد يعبر عن توجهات متعددة تشير إلى إمكانية تحول المشهد السياسي والعسكري في البلاد، والذي قد يفضي إلى إنهاء هيمنة الحوثيين.
الملاحظات المستمرة من قبل المحللين تشير إلى احتمال تدهور الوضع الداخلي لدى الحوثيين، نتيجة الضغوط العسكرية والاقتصادية، مما قد يعجل بتفكك نظامهم في المستقبل القريب.