الولايات المتحدة تصنف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية.. الحوثيون يردون بإغلاق باب السلام في اليمن

أكدت جماعة الحوثي أن تنفيذ قرار الولايات المتحدة بتصنيفها كجماعة إرهابية يمثل نهاية رسمية لفرص السلام في اليمن. وعبّر القيادي الحوثي محمد البخيتي عن هذا الموقف عبر تغريدة على منصة إكس، حيث أشار إلى أن الخطوة الأمريكية سترغم المؤيدين للجماعة في الداخل على قطع التواصل بينهم وبين الحوثيين، مما يغلق باب الحوار تمامًا.
وأضاف البخيتي أن هذا التطور يُجبر الشعب اليمني على اتخاذ خيارات متطرفة، إذ وصف بأنه يدفعهم نحو خيار التحرك العسكري لاستعادة السيطرة على الأراضي اليمنية.
هذا وكان قد أُعلن في وقت سابق من قبل الولايات المتحدة عن بدء سريان تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، وذلك تنفيذًا لوعد سابق من الرئيس دونالد ترامب.
وفي بيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية، تم التأكيد على أن أنشطة الحوثيين تمثل تهديدًا لأمن المدنيين وكذلك للعاملين الأمريكيين في الشرق الأوسط. وأشار البيان إلى المخاطر التي تتهدد سلامة الشركاء الإقليميين واستقرار التجارة البحرية بسبب الهجمات التي نفذها الحوثيون، والتي بلغت مئات الهجمات ضد السفن التجارية منذ بداية عام 2023.
كما تم توضيح أن الحوثيين استثنوا من هجماتهم السفن التي ترفع العلم الصيني، مستهدفين بذلك السفن الأمريكية وحلفائها. وأكدت واشنطن عدم تسامحها مع الدول التي تتعامل مع الحوثيين تحت غطاء الأنشطة التجارية المشروعة.
من الجدير بالذكر أن قرار إدراج الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية كان قد تم اتخاذه في 22 يناير الماضي من قبل الرئيس ترامب، وهو ما أُعتبر خطوة تصعيدية تتماشى مع التزام الإدارة الأمريكية بحماية المصالح الأمنية وتحجيم دعم الجماعات الإرهابية.