الولايات المتحدة تعلن عن إجراءات جديدة لإغلاق قطاع النفط الإيراني ومنع تصنيع الطائرات المسيرة

أكدت وزارة الخزانة الأميركية أنها ستعمل على إغلاق قطاع النفط الإيراني ومنع طهران من تصنيع الطائرات المسيرة. وأوضحت الوزارة في بيان أنها ستستهدف الأطراف الإقليمية التي تسهل تحويل الإيرادات إلى إيران، مشددة على أنها ستحول دون وصول إيران إلى النظام المالي العالمي.
في وقت سابق، أفادت مصادر مطلعة لرويترز بأن إدارة الرئيس ترامب تفكر في خطة لوقف وتفتيش ناقلات النفط الإيرانية في البحر، وذلك في إطار اتفاق دولي يهدف إلى مكافحة انتشار أسلحة الدمار الشامل. وأشارت المصادر إلى أن المسؤولين في الإدارة يبحثون عن طرق لدول حليفة لوقف وتفتيش السفن التي تعبر نقاط الاختناق الحرجة، مثل مضيق ملقا.
تأتي هذه الإجراءات كجزء من حملة “أقصى الضغوط” التي يعتزم ترامب إعادة تطبيقها لعزل إيران اقتصاديًا وتقليص صادراتها النفطية إلى الصفر، في محاولة لمنعها من تطوير برنامج نووي.