اخبار اليمن

روسيا: العملية السياسية في اليمن بحاجة إلى تكامل ودعم جهود المبعوث الأممي

أشار مندوب روسيا في مجلس الأمن، فاسيلي نيبينزيا، إلى أن العملية السياسية في اليمن، التي تعاني من صراع مستمر منذ عشر سنوات، قد تباطأت، مؤكداً ضرورة وجود عملية سياسية شاملة تساهم في حل الأزمة. خلال كلمة له في اجتماع مجلس الأمن، تطرق نيبينزيا إلى التصنيف الأمريكي للحوثيين كجماعة إرهابية، حذراً من أن هذا القرار قد يؤدي إلى تفاقم الوضع وتأجيج الصراع بدلاً من تحقيق السلام.

كان نيبينزيا قد أبرز التحديات الكبيرة التي يواجهها اليمن، مشيراً إلى التدهور في الأوضاع الاقتصادية والإنسانية. كما ذكر أن الأوضاع في البحر الأحمر تنطوي على مخاطر، ولكن هناك هدوء نسبي في ظل امتناع الحوثيين عن استهداف السفن التجارية في المنطقة.

وأضاف بأنه من الضروري العمل على تأسيس عملية سياسية حقيقية لتحقيق الاستقرار، معبراً عن دعم موسكو لجهود المبعوث الأممي في اليمن. وتحدث أيضاً عن الوضع المتفجر المتوقّع في الشرق الأوسط، مشيراً إلى عدم الوصول إلى وقف دائم لإطلاق النار في غزة، وهو ما قد يؤثر على الأوضاع في المنطقة بشكل عام.

مصدر الخبر الأصلي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى