اخبار اليمن

ناشط يمني: الحوثيون يجب أن يشاركوا في الحكم وليس أن يتحكموا بصنعاء والمجلس الانتقالي يجب أن يشارك في حكم الجنوب

أعرب الرئيس اليمني الأسبق علي ناصر محمد عن تأييده لمشاركة الحوثيين في العملية السياسية، ولكنه شدد على رفضه أن يتولى الحوثيون حكم صنعاء. كما أبدى دعمه لمشاركة المجلس الانتقالي في الحكم، مشيراً إلى ضرورة عدم انفرداه بحكم الجنوب.

وأوضح ناصر خلال مقابلة مع قناة “بي بي سي” أن مجموعة السلام اليمنية، التي يتولى رئاستها، تهدف إلى دفع الأطراف اليمنية والإقليمية والدولية نحو الحوار لاستعادة الدولة اليمنية، مع التأكيد على الحاجة إلى وجود قيادة واحدة وحكومة موحدة وجيش واحد.

وفي إشارة إلى تجارب الحرب التي خاضها اليمن، دعا إلى ضرورة وقف النزاعات، مشددًا على أهمية الاعتماد على لغة الحوار للتوصل إلى تسويات.

كما لم ينكر ناصر تأثير الأبعاد الإقليمية على الأزمة السياسية في اليمن، حيث أشار إلى أن بعض الأطراف المحلية تُدين بالولاء لدول خارجية. وأكد على أهمية إجراء حوار مع دول مثل المملكة العربية السعودية والإمارات وإيران وقطر في إطار سعي مجموعة السلام اليمنية لتحقيق الاستقرار.

وفي معرض حديثه عن الوضع الدولي، ذكر ناصر أن تصنيف الرئيس الأمريكي للجماعة الحوثية كمنظمة إرهابية هو شأن يخص الولايات المتحدة، لكن الحوار المرتقب لن يستثني أي طرف من الأطراف المعنية.

مصدر الخبر الأصلي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى