اخبار اليمن

تفشي وباء الحصبة في محافظة لحج اليمنية وسط غياب الوعي والتحصين الشامل للأطفال

تشهد محافظة لحج في جنوب اليمن تفشي وباء الحصبة، وقد أظهر هذا الوضع غياب الوعي اللازم بين المجتمع حول أهمية التحصين للوقاية من هذا المرض. وصدرت تقارير طبية تفيد بانتشار المرض بالتزامن مع نقص دور الجهات المعنية في المحافظة.

وسجلت حالات إصابة متعددة بين الأطفال في مدينة الحوطة، عاصمة المحافظة، والأحياء المجاورة لها. وأكدت المصادر على ارتفاع عدد الإصابات في مديرية “تبن” وكذلك في بقية مديريات لحج. ورغم تزايد حالات الإصابة، فإن أغلب الحالات لم تؤد إلى وفيات، لكن الأطفال المصابين أظهروا علامات المرض ونقلوا العدوى بين باقي الأطفال.

وتشير الإحصاءات إلى تسجيل 430 حالة إصابة بمرض الحصبة خلال الأشهر الثلاثة الماضية، حيث تصدرت مديرية “تبن” بإجمالي 165 حالة، تلتها مديرية “الملاح” بـ 45 حالة. كما أفادت التقارير بوفاة حالتين بسبب الحصبة خلال الربع الأول من العام الجاري.

ويعزو الأطباء السبب الأساسي لتفشي الوباء إلى عدم اهتمام الأسر بتحصين أطفالها وتقديرهم الخاطئ لأهمية التحصين. تزامن ذلك مع انتشار ممارسات وتصورات تدعم الشكوك حول فعالية التحصين في مواجهة الأمراض.

في ظل هذا الوضع، توجه السكان نداءاتهم إلى الجهات الصحية والسلطة المحلية، مؤكدين على ضرورة تحمل المسؤولية في مواجهة هذا الوباء. كما طالبوا بدعم فرق التحصين ونشر التوعية الصحية في جميع المديريات بالمحافظة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى