السعودية تؤكد ضرورة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتأسيس دولة فلسطينية مستقلة

دعم المجتمع الدولي للحكومة الفلسطينية يعد أمرًا حيويًا لتعزيز الاستقرار في المنطقة، حيث شددت السعودية على ضرورة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتأسيس دولة فلسطينية مستقلة وقابلة للحياة.
أوضحت المستشارة في وزارة الخارجية السعودية، د. منال رضوان، أن إنهاء الحرب والإفراج عن الرهائن والمحتجزين وضمان الأمن الشامل لا يتحقق إلا عبر خطة سياسية موثوقة تعالج جذور الصراع، مؤكدة أن السعودية تسعى بالشراكة مع فرنسا لأن يشكل المؤتمر الدولي المقبل نقطة تحول تاريخية نحو سلام عادل ودائم.
الاجتماع التحضيري للمؤتمر الدولي، الذي عقد برئاسة مشتركة بين السعودية وفرنسا، شهد استعراض تقدم 19 دولة ومنظمة في إعداد المخرجات المتوقعة، حيث قدمت إحاطات حول الجهود المبذولة في إطار مجموعات العمل الثمان المنبثقة عن المؤتمر.
أكدت د. منال رضوان التزام السعودية الثابت بمبادرة السلام العربية ودورها في إطلاق “التحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين” بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي والنرويج، مشددة على أهمية الإصلاحات التي أطلقتها القيادة الفلسطينية.
شارك في الاجتماع وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، حيث تم التأكيد على دعم المملكة وفرنسا والجهود المبذولة لإنجاح المؤتمر الدولي المزمع عقده في الفترة من 17 إلى 20 يونيو 2025م.
ومن المتوقع أن يسهم المؤتمر في دفع جهود السلام عبر تقديم مقترحات وأفكار عملية من الدول الأعضاء، مما يعزز الأمل في تحقيق تسوية سلمية للقضية الفلسطينية.