الصحة العالمية تحذر من تفشي سلالات متحوّرة من شلل الأطفال في اليمن ودول إقليم شرق المتوسط

في ظل الأزمات الإنسانية والصراعات المستمرة، حذرت منظمة الصحة العالمية من انتشار سلالات متحوّرة من فيروس شلل الأطفال في اليمن وعدد من دول إقليم شرق المتوسط، وهو ما يُعد تهديدًا خطيرًا على صحة الأطفال في هذه المناطق.
وقالت المنظمة إن تفشي الفيروس المتحوّر يشمل دولاً مثل اليمن، جيبوتي، الأراضي الفلسطينية المحتلة، الصومال، والسودان، مما يستدعي استجابة عاجلة ومتضافرة من المجتمع الدولي.
وأضافت أن العالم يقف أمام “مفترق طرق حاسم” في معركته ضد شلل الأطفال، حيث قد يتعرض التقدم المحرز في هذا المجال لانتكاسة حقيقية، في ظل توقعات بخفض ميزانية البرنامج العالمي للقضاء على شلل الأطفال بنسبة تصل إلى 40% خلال العام المقبل.
ودعا المدير الإقليمي للمنظمة، الدكتور أحمد المنظري، المجتمع الدولي إلى مضاعفة الجهود والدعم المالي لمواصلة مكافحة المرض ومنع انتشاره، مؤكدًا أن أي تراجع في التمويل أو تأخير في الاستجابة سيؤدي إلى ارتفاع التكلفة على أنظمة الصحة العامة، وسيعرض حياة المزيد من الأطفال للخطر.
وأكدت المنظمة أن بعض الدول المتضررة من شلل الأطفال، مثل اليمن والصومال، تعاني من انهيار في البنية الصحية وانتشار الأوبئة، مما يزيد من صعوبة السيطرة على الفيروس.