اخبار اليمن

وثيقة تكشف تورط وزير الصحة الحوثي السابق في شبكة فساد بأكثر من 100 ألف دولار من شركات الأدوية سنويا

كشفت وثائق مسرّبة عن شبكة فساد مالي واسعة في القطاع الصحي بمناطق سيطرة جماعة الحوثي، يقودها طه المتوكل، القيادي في الجماعة ووزير الصحة السابق في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا.

وأجبرت شركات الأدوية على دفع ما لا يقل عن 100 ألف دولار سنويًا لكل شركة إلى “صندوق خاص” يتبع للمتوكل مباشرة، دون تسجيل هذه المبالغ في سجلات الدولة أو الحسابات المالية الرسمية. وتشير الوثائق إلى وجود أكثر من 400 سند يوثق عمليات الدفع هذه.

وطالت الجباية أيضًا المستشفيات الحكومية، التي فُرضت عليها مبالغ مالية تتراوح بين 5 إلى 10 ملايين ريال يمني لكل منشأة، يتم اقتطاعها من مخصصات تشغيلية أساسية كالمحاليل الطبية والصيانة، دون إصدار إيصالات أو توثيق رسمي لتلك العمليات.

ولم تمر هذه الأموال بأي قنوات حكومية، بل خرجت من الوزارة بأساليب منظمة، مستفيدة من الغطاء الوزاري والولاءات الطائفية، في عملية فساد عطلت البنية التحتية للقطاع الصحي، وحوّلت العديد من المستشفيات إلى منشآت شبه مغلقة بلا أدوية ولا خدمات أساسية.

وتسلط هذه التسريبات الضوء على الانهيار العميق في القطاع الصحي اليمني، الذي يعاني من ضعف مزمن في التمويل والخدمات، في ظل حكم جماعة الحوثي، التي تُتهم بتحويل المؤسسات الخدمية إلى أدوات جباية، وباستخدام المرضى كمصدر تمويل غير مشروع لمشاريعها السياسية والخاصة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى