الفلبين تجلي تسعة بحارة من ناقلة نفط كانت عالقة في ميناء رأس عيسى اليماني

أعلنت الحكومة الفلبينية، يوم الثلاثاء، إجلاء تسعة من رعاياها الباحثين عن ناقلة نفط كانت عالقة في ميناء رأس عيسى اليمني على الساحل الغربي لليمن.
وقالت وزارة شؤون العمالة المهاجرة إن البحارة كانوا يعملون على متن السفينة “MV Rival”، وقد أعيدوا إلى العاصمة مانيلا مساء الثلاثاء، عقب جهود تنسيقية شاركت فيها سفارات الفلبين في سلطنة عمان والسعودية، إضافة إلى الوكالة المسؤولة عن توظيفهم.
ووفقا للوزارة، فقد تم استقبال البحارة العائدين في مطار نينوي أكينو الدولي من قبل مسؤولين حكوميين، حيث خضعوا لفحوصات طبية وتقييمات نفسية، كما حصلوا على مساعدات مالية ضمن برنامج حكومي يهدف إلى دعم المواطنين الفلبينيين العائدين من مناطق الصراع.
ويعد البحارة الفلبينيون من أبرز القوى العاملة في قطاع النقل البحري العالمي، حيث يعمل العديد منهم في بيئات عالية الخطورة، من بينها البحر الأحمر والموانئ اليمنية الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي.
وفي سياق متصل، حذرت هيئة الشؤون البحرية البنمية الشركات المالكة والمديرة لسفن من التوجه إلى ميناء رأس عيسى أو أي موانئ خاضعة للحوثيين دون استشارة قانونية ماذا قد تعرض لعقوبات دولية أو أميركية محتملة.
وجاءت هذه التحذيرات في أعقاب تقارير عن احتجاز سفن في الموانئ اليمنية، وما يترتب على ذلك من مخاطر قانونية ومالية على أصحاب السفن والبحارة.
وتشير المعلومات إلى أن السفينة التي كان على متنها البحارة الفلبينيون كانت متجهة إلى ميناء رأس عيسى عندما تم احتجازها، وما زالت التفاصيل حول أسباب الاحتجاز ومدته غير واضحة.
وأعربت وزارة شؤون العمالة المهاجرة عن قلقها إزاء سلامة رعاياها العاملين في الخارج، مؤكدة على استمرارها في بذل الجهود لضمان حقوقهم وحمايتهم من المخاطر التي قد يواجهونها في مناطق الصراع.