تقرير أممي استئناف الشحن إلى ميناء الحديدة لن يتم قبل يوليو

أكد تقرير أممي حديث صادر عن برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة أن استئناف النشاط الملاحي في ميناء الحديدة غربي اليمن، والذي يخضع لسيطرة جماعة الحوثي، لن يتم قبل يوليو/تموز المقبل.
وأوضح التقرير، الذي صدر يوم الأربعاء، أن خطوط الشحن توقفت عن العمل في الميناء نتيجة الأضرار البالغة التي لحقت به جراء غارات جوية استهدفته يومي 15 و16 مايو/أيار الماضي.
وأضاف أن برنامج الغذاء العالمي تواصل مع شركات الشحن الدولية ووكلائها المحليين، الذين أكدوا بدورهم أن عمليات الشحن إلى الميناء لن تستأنف قبل الشهر القادم.
وأشار التقرير إلى أن الغارات التي طالت موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى تسببت في تلفيات كبيرة في البنية التحتية، ما أثر على القدرة التشغيلية للموانئ، رغم أن بعض الأرصفة—وتحديدًا الأرصفة 2 و3 و4 و6 و8—ما زالت تعمل بعد خضوعها لإصلاحات طارئة.
كشف التقرير أيضًا أن “المجلس السياسي الأعلى” التابع لجماعة الحوثي، أصدر توجيهات تنص على السماح بوصول المساعدات الإنسانية القادمة من جنوب اليمن إلى المناطق الشمالية، بشرط دخولها حصرًا عبر سلطنة عمان.
ودعا برنامج الغذاء العالمي جميع الشركاء والجهات العاملة في المجال الإنساني إلى مراعاة هذا الشرط عند إعداد خطط الطوارئ، إلى حين استئناف نشاط خطوط الشحن نحو ميناء الحديدة.