“درع الوطن” بالمهرة تقيم عرضًا عسكريًا بمناسبة تخرج دفعة جديدة وسط حضور ضباط سعوديين وغياب للعلم الوطني

مئات المجندين في زي موحد يستعرضون إلى جانب طابور من العربات القتالية والآليات المصفحة في عرض عسكري نظمته قوات “درع الوطن” في محافظة المهرة، جميعها ترفع شعار “درع الوطن” دون أي رمزية للجمهورية اليمنية.
في الحفل الذي حضره ضباط سعوديون ورموز سلفية متشددة في مديرية قشن، تصدر المنصة قائد التشكيل في المهرة، الشيخ السلفي عبد الله بن سديف الجدحي، مرتديًا الزي الديني التقليدي، إلى جانب شخصيات مدنية وعسكرية وضباط سعوديين.
ويأتي هذا التحرك ضمن سلسلة خطوات توسعية لقوات “درع الوطن” في شرق اليمن، منذ مطلع العام الجاري، في إطار ما يُنظر إليه كتقدم سعودي حذر نحو تعزيز النفوذ في محافظة المهرة البعيدة عن خط المواجهة مع الحوثيين.
وشهد العرض غيابًا تامًا للعلم الوطني، كما غاب أي تمثيل رسمي يمني، مدنيًا أو عسكريًا، مما أثار تساؤلات حول طبيعة هذه القوة وحدود انتمائها المؤسسي.
“درع الوطن” هي قوة عسكرية موازية أُعلن عن تأسيسها رسمياً مطلع عام 2023 بقرار من رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، كـ”احتياطٍ رئاسي”، لكنها فعلياً خارج وزارة الدفاع اليمنية، وتتلقى دعماً مباشراً من السعودية، وتخضع لقيادة العميد السلفي بشير المضربي.