اخبار اليمن

ترامب يحذر: على الجميع إخلاء العاصمة طهران فورا.

مع تصاعد المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنذارا للمتواجدين في العاصمة طهران بإخلائها فورا.

وقال ترامب في منشور على منصة “تروث سوشيال” إن إيران لم توقع الاتفاق النووي الذي طلبتُ منهم توقيعه، معربا عن أسفه لإهدار الأرواح البشرية في هذا الصراع، مؤكدا على أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي.

وفي إشارة إلى ضرورة إخلاء العاصمة الإيرانية، شدد ترامب على أن “على الجميع إخلاء طهران فورا”. وقد لاقى هذا الإنذار تأكيدا من قبل البيت الأبيض عبر إعادة نشر تغريدة لترامب على منصة “إكس”.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أنها وجهت حاملة الطائرات “يو إس إس نيميتز” من بحر الصين الجنوبي إلى منطقة الشرق الأوسط، في خطوة تعكس تصاعد التوترات بين إيران وإسرائيل.

وفي وقت سابق، أكد ترامب خلال لقائه رئيس وزراء كندا مارك كارني، على هامش قمة زعماء مجموعة السبع (G7) في ألبرتا الكندية، على ضرورة عودة إيران إلى طاولة المفاوضات، مشيرا إلى أن إيران ترغب في التفاوض لكنها تأخرت كثيرا.

يذكر أن الهجمات المتبادلة بين إيران وإسرائيل قد خلفت خسائر بشرية كبيرة، حيث أطلق الهجوم الإسرائيلي المدعوم أمريكيا خسائر كبيرة في صفوف الإيرانيين، وردت طهران بهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ألحقت أضرارا مادية كبيرة في إسرائيل.

وتعتبر كل من تل أبيب وطهران بعضهما البعض العدو الألد، ويعد العدوان الإسرائيلي الحالي على إيران الأوسع من نوعه، حيث مثل انتقالا من “حرب الظل” عبر تفجيرات واغتيالات إلى صراع عسكري مفتوح.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى