البحرين تدعو لوقف فوري للضربات بين إسرائيل وإيران وتحث على مواصلة المفاوضات النووية

دول مجلس التعاون الخليجي تراقب عن كثب التصعيدات المتبادلة بين إسرائيل وإيران، حيث أدانت الاعتداءات الإسرائيلية على إيران، مؤكدةً أن هذه الاعتداءات تشكل تصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار المنطقة.
أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، ضرورة وقف الضربات بين الجانبين فوراً، للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة. وشدد على أهمية العودة إلى المسار الدبلوماسي لتسوية النزاعات.
في بيان ختامي، أعرب المجلس الوزاري عن إدانته للاعتداءات الإسرائيلية على إيران، مؤكداً أنها تمثل انتهاكاً صريحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. ودعا إلى ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار، وبذل جهود مشتركة للتهدئة، واعتماد الدبلوماسية كسبيل لتسوية النزاعات.
طالب المجلس الوزاري مجلس الأمن والمجتمع الدولي بتحمل مسؤولياتهم نحو الوقف الفوري للتصعيد، ومنع تجدد الصراعات. وشدد على أهمية الالتزام بميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، واحترام سيادة الدول، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
كما أكد على أهمية الحفاظ على الأمن البحري والممرات المائية في المنطقة، والتصدي للأنشطة التي تهدد أمن واستقرار المنطقة والعالم، بما في ذلك استهداف السفن التجارية وتهديد خطوط الملاحة البحرية والتجارة الدولية.
دعا البديوي إلى مواصلة المفاوضات النووية بين واشنطن وطهران، التي توقفت قبل جولتها السادسة في مسقط.
وشنّت إسرائيل موجة مكثفة من الضربات على مواقع مختلفة في إيران، متوعدة بالمزيد، وأكدت تحقيق كافة أهداف المرحلة الأولى من عمليتها العسكرية ضد إيران، مما أثار تصاعداً في التوترات بالمنطقة.