دورة تدريبية بالعاصمة المؤقتة عدن حول السياسات العلاجية للأمراض الوبائية

انطلقت في عدن دورة تدريبية متخصصة حول السياسة العلاجية للأمراض الوبائية، تستمر لمدة أربعة أيام وتستهدف 34 كادراً صحياً من محافظات لحج وتعز والضالع والحديدة.
وتهدف الدورة، التي تنظمها وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من صندوق الاستجابة للطوارئ، إلى تعزيز قدرات الكوادر الصحية في التعامل مع الأمراض الوبائية مثل الكوليرا والحصبة والدفتيريا وحمى الضنك.
وأوضح الدكتور علي الوليدي، وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، أن مثل هذه الدورات تعتبر أساسية في بناء قدرات الكادر الصحي وتعزيز جاهزيته للتعامل مع الأوبئة، حيث يتم التركيز على تعزيز المعرفة بالسياسات العلاجية والتدريب على إدارة الحالات وفق البروتوكولات المعتمدة من منظمة الصحة العالمية.
ويشارك في الدورة كوادر صحية من مختلف المحافظات، وستناقش محاور تدريبية حول أعراض وتشخيص الأمراض المستهدفة، والبروتوكولات العلاجية الحديثة، وطرق جمع وتحليل البيانات الوبائية، والتوعية الصحية المجتمعية.
وأكد الدكتور عبدالرقيب محرز، مدير عام إدارة الخدمات الطبية بوزارة الصحة، على أهمية التكامل بين المؤسسات الصحية المركزية والمحلية في التعامل مع الأمراض الوبائية، مشدداً على ضرورة نقل المعارف والمهارات المكتسبة إلى زملائهم في الميدان.
من جانبه، أشار الدكتور ياسر باهشم، مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، إلى أن الدورة تأتي في وقت حساس يشهد فيه اليمن موجات متكررة من تفشي الحميات، مؤكداً على عمل البرنامج الوطني بشكل وثيق مع الشركاء الدوليين والمحليين لتعزيز الاستجابة.
وقالت الدكتور محمود ظاهر، مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، إن المنظمة ملتزمة بدعم القطاع الصحي في اليمن، وحرصها على استدامة عمليات التأهيل والتدريب في مجالات الاستجابة الوبائية، موضحاً أن الدورة تندرج ضمن خطة استجابة متكاملة تستهدف تعزيز قدرات الفرق الصحية.