اخبار اليمن

فرنسا تؤكد أن الاعتراف بدولة فلسطين ليس من المحرمات ويجب أن يتم في الوقت المناسب

تأتي تصريحات المتحدث باسم الخارجية الفرنسية، كريستوف لوموان، لتؤكد مجددًا أن الاعتراف بدولة فلسطين ليس من الخطوط الحمراء بالنسبة لباريس. ورد لوموان على سؤال من وكالة الأناضول، مؤكدًا في مؤتمر صحفي أسبوعي أن هذا الأمر مرهون بالتوقيت المناسب والفائدة المرجوة على مسار التوصل إلى حل سياسي للقضية الفلسطينية.

وقد شدد لوموان على ضرورة عدم السماح للتطورات الأمنية المتسارعة، كالصراع الذي نشأ على خلفية الهجوم الإسرائيلي على إيران، بأن تطغى على ما يجري في قطاع غزة. وأضاف أن فرنسا لا تزال تتابع الوضع في غزة بحذر شديد، مشددًا على خطورة الوضع هناك.

ولم تكن هذه التصريحات جديدة تمامًا، حيث سبق للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن صرح في 16 فبراير من العام الحالي بأن الاعتراف الفرنسي بدولة فلسطين ليس محظورًا لدى بلاده.

وكانت فرنسا والمملكة العربية السعودية تعتزمان رئاسة “مؤتمر فلسطين الدولي” في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، خلال الفترة من 17 إلى 20 يونيو، بهدف مناقشة الأوضاع في غزة واستكشاف سبل تفعيل حل الدولتين، بالإضافة إلى حث الدول على التحرك نحو الاعتراف بالدولة الفلسطينية. إلا أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أعلن تأجيل هذا المؤتمر في أعقاب الهجمات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت إيران.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى