الأجهزة الأمنية بشبوة تضبط 150 مهاجرًا غير شرعي من إثيوبيا

في محافظة شبوة اليمنية، تمكنت الأجهزة الأمنية يوم السبت من ضبط دفعة جديدة من المهاجرين غير الشرعيين القادمين من القرن الأفريقي.
وذكرت وزارة الداخلية اليمنية المعترف بها دولياً، أن الأجهزة الأمنية في مديرية رضوم بمحافظة شبوة ضبطت 150 مهاجراً غير شرعي جميعهم من الجنسية الإثيوبية، بينهم 120 رجلاً و30 امرأة. وتم القبض عليهم في ساحل كيده أثناء محاولتهم التسلل إلى الأراضي اليمنية عبر قارب تهريب يدعى “الصفا”. يقود القارب طاقم مكون من ثلاثة أشخاص يحملون الجنسية الصومالية.
وتواجه السلطات المختصة صعوبات كبيرة في التعامل مع مثل هذه التدفقات، بسبب افتقارها للإمكانيات اللازمة لاحتجاز أو ترحيل المهاجرين، حيث يجري التنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات المناسبة بهذا الشأن.
يُشار إلى أن هذه العملية هي الثانية من نوعها منذ مطلع يوليو الجاري، حيث ضبطت الأجهزة الأمنية في الرابع من الشهر نفسه 400 مهاجر غير شرعي في نفس المنطقة. وتشهد سواحل محافظة شبوة نشاطاً متزايداً لعمليات تهريب المهاجرين أفريقياً على مدار العام، وكان الأمن قد تمكن في شهر يونيو الماضي فقط من ضبط ألف ومئة وستة مهاجرين في ست عمليات منفصلة.