اليمن تقدم 31 موقعاً تراثياً وطبيعياً لإدراجها ضمن القائمة التمهيدية لليونسكو

أودعت اليمن رسميًا ملفات ترشيح لـ 31 موقعًا تراثيًا وطبيعيًا من مختلف المحافظات، وذلك تمهيدًا لإدراجها ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي. أتت هذه الخطوة، التي قام بها السفير محمد جميح، المندوب الدائم للجمهورية اليمنية لدى منظمة اليونسكو، كثمرة لجهود منسقة.
شملت هذه الجهود التعاون بين مكتب اليونسكو الإقليمي لدول الخليج واليمن، والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي، بالإضافة إلى مندوبية اليمن لدى المنظمة. وجرى إعداد الملفات بمشاركة فريق وطني من الخبراء اليمنيين الذين تلقوا تدريبًا متخصصًا لضمان مطابقة الملفات للمعايير الدولية المعتمدة.
وقد تم الإعلان عن تسليم هذه الملفات خلال اجتماع لجنة التراث العالمي في مقر اليونسكو بالعاصمة الفرنسية باريس. وتضم القائمة التمهيدية الجديدة 26 موقعًا سيُدرج لأول مرة، إلى جانب أربعة مواقع مدرجة سابقًا، وخمسة مواقع جرى تحديث بياناتها. بهذا يصبح العدد الإجمالي للمواقع اليمنية على القائمة 35 موقعًا.
وتبرز بين المواقع المقدمة، المدرجات الزراعية في اليمن، ومدن ومعالم مملكة معين، وآثار مملكة حمير بظفار، ومدينة شبام كوكبًا، ومدينة تريم، وقصر سيئون، والمشهد الثقافي في صنعاء، ومدينة عدن التاريخية، ومدينة الحديدة القديمة، ومدينة
“صعدة” (تحديث)، ومحمية جبل إرف، ومحمية الأراضي الرطبة بعدن، ودرا الحجر، ومدينة المخا، وطريق تجارة البخور، بالإضافة إلى مواقع أخرى تزخر بقيم تراثية وثقافية وبيئية استثنائية.