مركز العاصمة الإعلامي: 112 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيا الحوثي في صنعاء خلال يونيو الفائت

وثّق مركز العاصمة الإعلامي 112 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيا الحوثي في أمانة العاصمة صنعاء خلال شهر يونيو 2025. تشمل هذه الانتهاكات جرائم قتل واغتصاب واختطاف ونهب ممتلكات واعتداءات على الحريات العامة.
وأوضح المركز أن 22 من هذه الانتهاكات استهدفت النساء والفتيات، تضمنت حالات اختطاف وتعذيب واغتصاب وقتل. وتبرز من بينها جريمة مروعة ارتكبها المدعو إبراهيم شريم، حيث أقدم على اغتصاب وقتل وتقطيع جثة فتاة في العاصمة الحوثية صنعاء القديمة، مقدمًا صورة صادمة تهز الرأي العام.
ونفذ الحوثيون مداهمات ليلية أسفرت عن اختطاف عدد من الفتيات من منازلهن. وتم توجيه تهم ملفقة لثلاث منهن متعلقة بمساعدة صديقة لهن على الهروب من مناطق سيطرة الجماعة.
كما سجل التقرير 55 واقعة اقتحام لمنازل ومحال تجارية تحت ذريعة استخدام “الإنترنت الفضائي”. بالإضافة إلى ذلك، تم هدم منزل المواطن فايز المخلافي ومصادرة ممتلكاته، وإجبار أسرته، بما في ذلك النساء والأطفال، على مغادرة منزلهم بالقوة.
وفي سياق انتهاكات أخرى، نهبت المليشيا أصول منظمة “رعاية الأطفال” واستولت على مقرات لشركات خاصة. وشمل ذلك ست وقائع ابتزاز وتهديد استهدفت القطاع الخاص. كما وجهت توجيهات حوثية للبنك المركزي بصنعاء لإيقاف التعامل مع بنك الكريمي.
وسجل المركز أيضًا جرائم قتل مروعة، منها مقتل الشاب عباس الأشول بعد تعرضه للاختطاف والتعذيب. بالإضافة إلى وفاة الشيخ محسن عائض عقب الإفراج عنه من أحد سجون الجماعة، في ظروف غامضة وسط مزاعم بتعرضه لانتهاكات جسيمة أثناء احتجازه.
وحذر التقرير من تصاعد مقلق في الجرائم والانتهاكات بحق النساء والفتيات في صنعاء. وأشار إلى تزايد العنف الأسري الذي تغذيه خطابات الجماعة الطائفية، الأمر الذي يزيد من معاناة الأسر اليمنية في ظل غياب القانون والرقابة.