اخبار اليمن

رئيس الوزراء يدشن حملة وطنية للتحصين ضد شلل الأطفال تستهدف أكثر من مليون طفل

دشنت الحكومة اليمنية حملة وطنية طارئة واسعة النطاق للتحصين ضد شلل الأطفال، وذلك في العاصمة المؤقتة عدن اليوم السبت. تستهدف الحملة أكثر من مليون ومئة ألف طفل دون سن الخامسة موزعين على 120 مديرية في 12 محافظة من المحافظات المحررة.

وتأتي هذه الحملة، التي تنفذها وزارة الصحة العامة والسكان بدعم من منظمتي الصحة العالمية واليونيسيف، استجابة لعودة ظهور المرض نتيجة ممارسات مليشيات الحوثي بمنع اللقاحات في مناطق سيطرتها سابقًا. يشارك في الحملة أكثر من 13 ألف كادر صحي، موزعين على ما يقارب 7 آلاف فرقة ميدانية وثابتة.

صرح رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، بأن تدشين الحملة يعكس التزام الحكومة الراسخ بصحة الطفولة ومكافحة الأمراض الوبائية، ونقل تحيات رئيس مجلس القيادة الرئاسي ودعمه الكامل للقطاع الصحي. ووصف التحصين الواجب الوطني والإنساني الذي يترجم المسؤولية الجماعية تجاه الأجيال القادمة.

وشدد بن بريك على ضرورة تجاوب الآباء والأمهات وتعاونهم مع الفرق الميدانية، مؤكداً على أهمية الالتزام بالتحصين الروتيني. كما أشار إلى الدور الحيوي لوسائل الإعلام في تعزيز ثقافة التحصين وتكثيف الرسائل التوعوية.

وقدم رئيس الوزراء شكره لوزارة الصحة والكوادر العاملة، بالإضافة إلى منظمات الصحة العالمية واليونيسيف، ومركز الملك سلمان للإغاثة، وشركاء القطاع الصحي لدعمهم الكبير في تنفيذ الحملة.

من جانبه، استعرض وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، جهود الفرق الصحية الميدانية، مشيداً بتفاني الكوادر التي تعمل في ظروف صعبة. وأعرب عن أمله في تحقيق تغطية واسعة للحملة بفضل دعم الشركاء الدوليين.

كما أكد ممثلو منظمتي اليونيسيف والصحة العالمية التزامهم المتواصل بتقديم الدعم اللوجستي والفني اللازم لضمان نجاح الحملات الوطنية وتعزيز النظام الصحي في اليمن. وتخللت فعالية التدشين فقرات توعوية قدمتها طالبات مدرسة ليزا، تهدف إلى رفع الوعي المجتمعي بأهمية التحصين ضد شلل الأطفال.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى