مليشيا الحوثي تقتحم مقر اليونيسف في صنعاء وتعتقل نائبة ممثل المنظمة

اقتحمت مليشيا الحوثي مقر منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في العاصمة صنعاء يوم الأحد الماضي، في حادثة وصفت بأنها مفاجئة. وتم الدخول من قبل مسلحين ملثمين وعناصر أمنية تابعة للمليشيا، حيث استخدم بعضهم سلالم لتسلق الجدران الخلفية، بينما دخل آخرون عبر البوابة الرئيسية.
بعد الاقتحام، انتشر المسلحون داخل مكاتب الموظفين وقاموا باحتجاز العاملين، بالإضافة إلى تنفيذ حملة تفتيش شاملة لصادرات أجهزة كمبيوتر محمولة، خوادم، أقراص صلبة، هواتف شخصية، ومقتنيات أخرى تخص المنظمة وموظفيها.
أثناء الاقتحام، حاولت نائبة ممثل اليونيسف في اليمن، لونا شكري، الاعتراض على التصرفات ولكن تم اعتقالها على الفور، ولا تزال محتجزة حتى الآن.
استمراراً لأعمال التفتيش، أُجبر الموظفون على النزول إلى قبو المبنى، حيث خضعوا لتحقيقات مستمرة استمرت ثلاثة أيام. تم الإفراج عن بعضهم لاحقًا بعد توقيعهم على تعهدات بعدم السفر والالتزام بالحضور عند الاستدعاء. في حين تم نقل أربعة موظفين آخرين من قسمي السلامة وتقنية المعلومات إلى مكان غير معروف، وهم غسان المعمري، أوسان الزريقي، فارس الحدادي، وعلي الضياني.
في الوقت الراهن، لا تزال مليشيا الحوثي تسيطر بالكامل على مقر اليونيسف في صنعاء، مما يزيد من القلق حول الحالة الإنسانية في البلاد.



