مليشيا الحوثي تلزم طلاب الثانوية بالانخراط في دورات عسكرية مكثفة في مدارسها

صدرت توجيهات جديدة من قيادة مليشيا الحوثي، تقضي بإلزام طلاب الصفوف الثانوية في المدارس الواقعة تحت سيطرتها بالمشاركة في دورات عسكرية مكثفة. وتعتبر تقارير حقوقية هذه الخطوة نوعًا من “الاستغلال الممنهج للمؤسسات التعليمية”.
يأتي ذلك في إطار برنامج تدريبي عسكري مستحدث للطلاب، حيث ترى المليشيات أن هذه التدريبات أمر ضروري في ظل الظروف الشائكة التي تمر بها المنطقة. وقد أطلق على هذا البرنامج “التعبئة العامة”، والذي يتضمن تدريبات نظرية تتعلق بالأيديولوجية الحوثية بالإضافة إلى تدريبات ميدانية تخص استخدام السلاح وفنون القتال.
تُشير الوثائق التي أُسندت إليها هذه المعلومات، كما ذكر الصحفي فارس الحميري، إلى أن هذه الخطوة تأتي بعد فترة كانت خلالها الدورات العسكرية مقتصرة على الأكاديميين وموظفي الجامعات، الذين تم إجبارهم في وقت سابق على حضور دورات دراسية مفتوحة. ومن ثم، تم توسيع نطاق الدورات ليشمل أيضًا طلاب الجامعات الذين خضعوا لبرامج تدريبية في معسكرات ترتبط بالمليشيات.
هذا التحول في سياسة الحوثيين يعكس التوجهات الإيديولوجية والسياسية للمجموعة المسلحة، والتي تحاول دمج الفكر العسكري ضمن المناهج التعليمية، في خطوة قد تُسرّع من تفشي ثقافة العسكرة في المجتمع.



