اخبار اليمن

المستشار الرئاسي يكشف عن كواليس لقاءات رفيعة المستوى في الرياض لتعزيز الحوار الجنوبي ودعم الاستقرار

كشف الدكتور جابر محمد، المستشار الرئاسي، عن تفاصيل سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى التي عقدت في العاصمة السعودية الرياض، حيث اجتمع قيادات جنوبية بارزة مع مسؤولين سعوديين بارزين، من بينهم الأمير خالد بن سلمان، وزير الدفاع، والسفير محمد آل جابر.

تناولت هذه المباحثات “تطورات المشهد السياسي الجنوبي”، حيث تم التركيز على دفع مسار الحوار الجنوبي كإطار وطني جامع. وأكّد المستشار الرئاسي على موقف السعودية المتميز، مشيرًا إلى أنه يُعتبر الحوار الجنوبي “شأنًا داخليًا خالصًا”، وأكد أن المملكة ستظل داعمة وراغبة في كل ما يتوافق عليه أبناء الجنوب.

هذا الموقف الواضح من الجانب السعودي من شأنه أن يضفي حالة من الارتياح والاطمئنان لدى القيادة الجنوبية. وقد عبّر الدكتور جابر عن أن هذا الموقف يعكس احترامًا كاملًا لإرادة أبناء الجنوب، ويدعم الحلول السياسية العادلة. ويعتقد أن الحوار يمثل “المسار الأمثل”، مما يتطلب استعدادًا منظماً يتناسب مع حجم القضية والتحديات الحالية.

وأكد في سياق رؤيته المستقبلية أن أي تسوية سياسية قادمة يجب أن ترتكز على الاستقرار السياسي، الأمني، والعسكري. وأشار إلى أن المشروعات التي تحمل ضمانات حقيقية لحماية مصالح المنطقة والمجتمع الدولي ستكون أكثر قابلية للتوافق، بما يضمن أمن الجنوب واليمن والمنطقة بشكل عام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى