اخبار اليمن

تأخير وزير التعليم العالي في أداء اليمين الدستورية يثير ذكريات “العادة الناصرية القديمة” وفقاً للصحفي عبدالرحمن أنيس

سلط الصحفي العدني عبدالرحمن أنيس الضوء على ما وصفه بـ “العادة الناصرية القديمة” المتعلقة بالتخلف عن أداء اليمين الدستورية، وذلك في سياق تغيب وزير التعليم العالي الجديد، أمين القدسي، عن مراسم التعيين الأخيرة.

وأشار أنيس إلى واقعة سابقة تتعلق بالوزير حسين الأغبري، الذي كان قد رفض أداء اليمين خارج البلاد عام 2019. وقد أدى ذلك إلى منع الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي له من أداء اليمين لمدة عام كامل، مما ترك منصبه شاغراً لمدة ثلاث سنوات حتى أداها في نهاية المطاف أمام رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي.

واعتبر أنيس أن ما يحدث مع الوزير الجديد القدسي يكرر نفس النزعة السياسية التي يتبناها الحزب الناصري في تعامله مع الإجراءات البروتوكولية والدستورية، مما يثير تساؤلات حول الالتزامات القانونية والسياسية المتعلقة بتعيين المسؤولين في الدولة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى