اخبار اليمن

إنشاء صندوق الصحة في اليمن لدعم استدامة الخدمات الصحية وتعزيز التعاون مع السعودية

في خطوة تهدف إلى تعزيز القطاع الصحي في اليمن، صدر قرار جمهوري رقم (2) لعام 2026، لإنشاء صندوق خاص للصحة. جاء هذا القرار في إطار التعاون مع المملكة العربية السعودية، حيث تم استنادًا إلى اتفاقية مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن تركز على دعم تشغيل المرافق الصحية وبناء قدرات وزارة الصحة.

يتألف القرار من 33 مادة منظمة ضمن خمسة فصول، تشمل تعريفات وأهداف الصندوق بالإضافة إلى أساليب إدارته وتمويله. النص يشير إلى أن العمل بالقرار سيبدأ مباشرة من تاريخ صدوره.

يهدف الصندوق إلى تحسين كفاءة الخدمات الصحية من خلال توفير التمويل الضروري لتشغيل وإدارة المنشآت الصحية. كما يسعى لتعزيز التكامل بين الجهود المحلية والدولية في حوكمة القطاع الصحي ورفع جودة الخدمات المقدمة.

يركز الصندوق على حشد الموارد المالية اللازمة لتمويل الأنشطة الصحية، من خلال تنفيذ برامج تضمن استدامة الخدمات الصحية، كما يشمل التخطيط لبناء قدرات المنشآت الصحية العامة ورفع كفاءتها.

إضافة إلى ذلك، يعتزم صندوق الصحة تأسيس شراكات مع القطاع الخاص لتمويل البرامج الصحية التي تلبي احتياجات المواطنين، بالإضافة إلى دعم المبادرات التي تُعنى بالاستجابة للأزمات والكوارث الطبيعية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى