اخبار اليمن

سائقو النقل ينفذون إضراباً مفتوحاً احتجاجاً على إغلاق طريق “هيجة العبد” ويطالبون بإنهاء معاناتهم المرورية

بدأ سائقو مركبات النقل إضراباً مفتوحاً عن العمل اليوم، مما أثر بشكل كبير على حركة المرور في الطريق الحيوي الذي يربط بين محافظتي لحج وتعز. يأتي هذا الإجراء في ظل استمرار إغلاق طريق “هيجة العبد” الاستراتيجي أمام حركة الشاحنات، على الرغم من انتهاء الأعمال الإنشائية الأساسية فيه.

أعرب المحتجون عن استيائهم من تأجيل أعمال السفلتة في “هيجة العبد” إلى ما بعد عيد الفطر، معتبرين أن إجبارهم على استخدام طريق “كَرَبة الصحى” البديل يعد بمثابة حكم بالإعدام. ووصفت الآراء الطريق البديل بأنه “متهالك ووعر”، ما يجعله غير مناسب لمرور الشاحنات الثقيلة، مما يزيد من تكاليف النقل ويعرض الأرواح والممتلكات للخطر.

تشير الإحصائيات المرعبة إلى تسجيل حوالي 500 حادث مروري على الطريق البديل، بالإضافة إلى 38 حالة وفاة و800 إصابة متفاوتة الخطورة. علق أحد السائقين على هذا الوضع قائلاً: “لقد تحول طريق كربة إلى مصيدة حقيقية للأرواح، ولا يمكننا الاستمرار في الصمت بينما نرى زملائنا وممتلكاتنا تُعاقب يومياً.”

رفع المحتجون مطالبهم للجهات المعنية، مؤكدين الحاجة للبدء الفوري في فتح طريق “هيجة العبد” لتخفيف الضغط عن الطرق البديلة، وتعجيل أعمال السفلتة، وتأمين بدائل آمنة في حال استمرار الصيانة، بدلاً من الطرق التي تعاني من ضعف البنية التحتية.

ويوضح هذا التصعيد الضغوط الموجودة على السلطات المحلية والجهات المنفذة للمشروع، حيث يتحتم عليهم التدخل العاجل لحل أزمة النقل التي تهدد الإمدادات التموينية وتفاقم المعاناة الإنسانية للمسافرين بين المحافظتين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى