اخبار اليمن

علي محسن الأحمر يهاجم أبو زرعة المحرمي بعد إعلانه عن قيادته للقوات المسلحة الجنوبية ويعتبره تهديدًا لوحدة الدولة

شن علي محسن الأحمر هجومًا لاذعًا عبر مستشاره الإعلامي سيف الحاضري على عضو مجلس القيادة الرئاسي أبو زرعة عبدالرحمن المحرّمي، على إثر تصريحه بأنه «القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية». ورأى الحاضري أن هذا الإعلان يعكس عودة إلى نقطة الصفر في مسار الدولة والشرعية، مشددًا على أنه لا يمكن اعتباره مجرد تفصيل عابر بل هو إعلان يتجاوز الإطار الدستوري للدولة.

وتطرق الحاضري إلى أن هذا التوصيف يهدد مبدأ وحدة القيادة العسكرية، مؤكدًا أن الدولة لا يمكن أن تحتمل وجود قائدين أعلى أو جيوش موازية خارج وزارتي الدفاع والداخلية. ولخص موقفه بأن ذلك يمثل رفضًا لدمج التشكيلات المسلحة ضمن المؤسسات الرسمية ويكرّس واقع الانقسام المسلح الذي شهد انطلاقته عيدروس الزبيدي، مشيرًا إلى أن الخطاب الحالي يظهر بوضوح هذا التوجه.

وأشار المستشار الإعلامي إلى أن هذه الخطوة تحمل رسالة واضحة إلى السعودية، تفيد بأن النفوذ الإماراتي لا يزال متجذرًا على الأرض وأن معادلة القوة تبقى خارج مؤسسات الدولة. وحذر من أن هذه الأوضاع لا تقتصر على كونها تعقّد المشهد الحالي، بل أيضًا يمكن أن تنسف ما تم تحقيقه من خطوات تهدف إلى إعادة ترتيب المؤسسة العسكرية.

وأوضح الحاضري أن هذا التوصيف يعيد الوضع إلى مربع الصفر، مما يفتح الباب أمام أزمة جديدة خلف الكواليس تتعلق بالصراع على الشرعية والقرار العسكري، مما قد يؤدي إلى تعقيدات إضافية في مسار استعادة الدولة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى