اخبار اليمن

منح جمعية يافع الأمريكي صفة استشارية خاصة لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة

أوصت لجنة المنظمات غير الحكومية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة (ECOSOC) خلال دورتها العادية لعام 2026، بمنح جمعية يافع الأمريكي (YACC) صفة استشارية خاصة. تعكس هذه الخطوة استيفاء الجمعية للمعايير الأممية الخاصة بعضوية المنظمات غير الحكومية.

تم إصدار التوصية خلال اجتماعات اللجنة التي انعقدت بين 26 يناير و6 فبراير و20 فبراير 2026. وقد تم إدراج طلب الجمعية ضمن جدول أعمال الدورة، مما أدى إلى إصدار توصية رسمية بمنحها الصفة الاستشارية الخاصة.

من المتوقع أن تخضع هذه التوصية لاعتماد المجلس الاقتصادي والاجتماعي خلال جلسته المقررة في 10 و11 يونيو 2026، حيث سيتم النظر في توصيات اللجنة واتخاذ القرار النهائي بشأنها.

يرأس الجمعية الأستاذ الخبر السليماني اليافعي، الذي يبذل جهودًا لتعزيز حضور الجالية وتنظيم عملها بما يتماشى مع المعايير المعترف بها دوليًا.

تتيح الصفة الاستشارية الخاصة للمنظمات غير الحكومية المعتمدة فرصة المشاركة في أعمال المجلس وحضور الاجتماعات الرسمية وتقديم مداخلات مكتوبة وشفوية. ويعتبر ذلك فرصة كبيرة للإسهام في مناقشة قضايا التنمية المستدامة والمجتمع المدني ضمن إطار منظومة الأمم المتحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى