اخبار اليمن

ترمب: لا اتفاق مع إيران إلا بالاستسلام غير المشروط وعملياتنا العسكرية دمرت البحرية الإيرانية بالكامل

قطع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب الأمل في التوصل إلى تسويات مع إيران، مشددًا على أنه لن يكون هناك أي اتفاق إلا بعد استسلامها بشكل غير مشروط. وصف ترمب العمليات العسكرية الأمريكية في إيران بالممتازة، مؤكدًا أن القوات الأمريكية تمكنت من تدمير البحرية الإيرانية بالكامل، وهو ما أطلق عليه أنه أفقد إيران القدرة على تهديد الدول المجاورة كما كان سابقًا.

وأشار إلى أن تصرفات طهران تجاه دول الخليج كانت “خطأً فادحاً”، وكشف عن توجه دولة الإمارات بخصوص تجميد الأصول الإيرانية.

وفي سياق مستقبل القيادة في إيران، أبدى ترمب تفاؤله بشأن إمكانية اختيار “قائد عظيم ومقبول”، مستشهدًا بتجربته السابقة في فنزويلا. وأوضح أنه ليس معارضًا لوجود “قائد ديني” بشرط أن يتبنى سياسة إيجابية تجاه الولايات المتحدة وإسرائيل. كما أعرب عن استعداد واشنطن للعمل مع حلفائها لإعادة بناء إيران بمجرد استسلامها، مستقبلًا شعارًا جديدًا هو “لنجعل إيران عظيمة مرة أخرى”.

على الجانب الإيراني، أشار عضو في هيئة رئاسة مجلس خبراء القيادة إلى حالة من عدم اليقين تسيطر على مستقبل الحكم، موضحًا أن المرشد علي خامنئي لم يترك وصية واضحة بشأن تعيين خليفة له، مما ينذر بصراعات داخلية على السلطة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

وفي محاولة لتهدئة الأسواق العالمية، أكد ترمب أن ارتفاع أسعار الطاقة يعتبر مؤقتًا، وشدد على أن الأسعار ستنخفض في المستقبل القريب نتيجة للعمليات العسكرية التي تقوم بها الولايات المتحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى