اخبار اليمن

القيادة المركزية الأمريكية تنفي مزاعم إيران بشأن أسر جنودها وترمب يؤكد تراجع النظام الإيراني

نفت القيادة المركزية الأمريكية الادعاءات الإيرانية التي تشير إلى أسر جنود أمريكيين، مؤكدة أن هذه التصريحات تمثل مجرد أكاذيب وتضليل من جانب النظام الإيراني. جاء ذلك في رد قوي على تصريحات علي لاريجاني، الذي زعم أن عسكريين أمريكيين قد وقعوا في قبضة جهات بدول مجاورة، معتبرًا أن هذا الكلام يعد محاولة لرفع الروح المعنوية المنهارة لنظامه.

وفي تعليقات جادة، أكد الرئيس دونالد ترمب أن إيران تسعى حاليًا للتوصل إلى تسوية مع الولايات المتحدة، غير أنه أضاف أن الإدارة الأمريكية لا تتطلع إلى ذلك في هذه المرحلة. ويعتقد ترمب أن النظام الإيراني يتعرض للدمار، مشيرًا إلى أن الوضع حاليًا قد يصل إلى مرحلة لا يتبقى فيها أحد ليعلن الاستسلام.

كما اعتبر ترمب اعتذار طهران لدول في المنطقة نجاحًا كبيرًا للولايات المتحدة وحلفائها. وفيما يتعلق بالخطوات العسكرية المحتملة، أكد الرئيس أنه لن يكشف عن شروط محددة لإرسال قوات برية إلى إيران، لكنه أوضح أن أي تدخل بري سيكون متاحًا فقط في حالات ضرورية للغاية، مع التأكيد على أن ذلك لن يحدث إلا بعد أن يكون الخصم قد تعرض لتدمير يمنعه من القتال بريًا.

وأشار ترمب إلى تغييرات جيوسياسية كبيرة قد تطرأ، معلقًا على أن خريطة إيران بعد انتهاء العمليات قد لا تبقى كما هي. وفيما يتعلق بمستقبل الحكم الإيراني، أوضح ترمب أن واشنطن نجحت في إزاحة قادة الصف الأول إلى الثالث، مع التركيز على أهمية اختيار قيادات جديدة لا تقود البلاد نحو الحروب.

وعلى صعيد الحلفاء المحتملين، أكد ترمب عدم رغبتها في إشراك الأكراد في الصراع على الرغم من رغبتهم، مؤكداً أن الوضع في الحرب معقد بما يكفي. وأخيراً، قلل ترمب من قيمة الدعم الروسي لطهران، مشددًا على أنه إن وُجد، فهو غير فعّال بالشكل الذي تحتاجه إيران في وضعها الحالي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى