اخبار اليمن

اجتماع مجلس القيادة الرئاسي لمناقشة تنفيذ برنامج عمل الحكومة وأولويات المرحلة المقبلة

عُقد اجتماع لمجلس القيادة الرئاسي برئاسة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، بحضور عدد من الأعضاء، لمناقشة الخطط المستقبلية لتنفيذ برنامج عمل الحكومة. غاب عن الاجتماع عضو المجلس محمود الصبيحي بعذر.

تركز النقاش على الأوضاع السياسية والاقتصادية والأمنية، مع التأكيد على تعزيز الشراكة مع المجتمعين الإقليمي والدولي. أطلع رئيس مجلس الوزراء وأعضاء الفريق الوزاري المجلس على المصفوفة التنفيذية لهذا البرنامج، والذي يُعنى بتطبيع الأوضاع في المحافظات المحررة وتعزيز حضور الدولة.

تضمن الاجتماع عرضاً لآليات تنفيذ الموازنة العامة وتعزيز التعافي الاقتصادي والمالي. كان من بين أولويات الحكومة تحسين خدمات الكهرباء والمياه والصحة، بالإضافة إلى إعادة تأهيل البنية التحتية في العاصمة المؤقتة عدن.

كما تناول الاجتماع الحوكمة المؤسسية والتحول الرقمي، بالإضافة إلى دعم الشباب والمرأة وتعزيز الشراكة مع المجتمع المدني. أشاد المجلس بالجهود المبذولة لإعداد برنامج عمل الحكومة لعام 2026، وأكد على أهمية الانتقال من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ، لضمان تحقيق نتائج إيجابية وملموسة للمواطنين.

وشدد الاجتماع على أهمية مرونة البرنامج الحكومي وقدرته على التكيف مع المتغيرات المحلية والإقليمية لضمان استقرار الاقتصاد الوطني. تم التأكيد أيضاً على ضرورة متابعة الأسواق والمخزون السلعي.

كما بحث الاجتماع التطورات الإقليمية وآثارها على الوضع في اليمن، مع إدانة الهجمات الإيرانية على بعض الدول، بما في ذلك الهجوم الذي استهدف مدينة الخرج السعودية. وأكد المجلس تضامنه مع المملكة ودعمه للإجراءات التي تتخذها لحماية سيادتها.

بالإضافة إلى ذلك، جدد المجلس إدانته للمليشيات الحوثية والنظام الإيراني، محملاً إياهما مسؤولية أي تصعيد قد يؤثر على استقرار المنطقة. كما أظهر الامتنان للمساعدات المقدمة من المملكة العربية السعودية، مؤكداً على أهمية الشراكة الاستراتيجية معها في تعزيز استقرار اليمن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى