اجتماع بين وزيرة التخطيط اليمنية وسفير الولايات المتحدة لتعزيز الشراكة التنموية ودعم الاستقرار الاقتصادي في اليمن

عقدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اجتماعًا عبر تقنية الاتصال المرئي مع سفير الولايات المتحدة لدى اليمن، ستيفن فاجن. استهدف اللقاء مناقشة سبل تعزيز الشراكة التنموية ودعم جهود الحكومة اليمنية في مواجهة التحديات الاقتصادية الحالية.
تم تناول أهمية دعم القدرات التشغيلية للبنك المركزي اليمني في عدن، من أجل ضمان استقرار سعر الصرف وتعزيز أنظمة الرقابة المصرفية مما يساهم في رفع مستويات الشفافية ومكافحة الاختلالات المالية.
وأشاد السفير الأمريكي بتلك الإجراءات الحكومية الهادفة إلى تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز أداء مؤسسات الدولة. كما تم استعراض آفاق تحسين بيئة الأعمال وتعزيز الاستثمار، من خلال مراجعة التشريعات الحالية وتفعيل السياسات التي تشجع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مما يمنح القطاع الخاص دورًا رئيسيًا في عملية التنمية.
أيضًا، تم التركيز على ضرورة بناء القدرات الوطنية من خلال برامج تأهيل مؤسسي وتبادل أكاديمي، بالإضافة إلى المنح الدراسية التي تقدمها واشنطن للكوادر اليمنية.
وأكد السفير ستيفن فاجن التزام الولايات المتحدة بدعم مؤسسات الدولة الشرعية، مشيرًا إلى أهمية التنسيق المستمر لتنفيذ أولويات الحكومة مما يعزز مسار التعافي الاقتصادي الشامل ويكرس دعائم الاستقرار في البلاد.



