تحقيق يكشف كذب ادعاءات اعتداء قوات الطوارئ اليمنية على مسن في سيئون والفيديو يعود لحادثة في سوريا

تناولت بعض الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يدّعي بأنه يظهر اعتداء أفراد من قوات الطوارئ اليمنية على رجل مسن من أبناء حضرموت في مدينة سيئون. لكن، بعد إجراء التحقق من محتوى الفيديو، تبين أنه لا علاقة له باليمن، بل يعود إلى حادثة وقعت في سوريا خلال يوليو 2024.
أظهرت التحقيقات أن الفيديو يُظهر اعتداء عناصر مسلحة تابعة لقيادي عشائري موالٍ لما يُعرف بقوات سوريا الديمقراطية يُدعى محمد الرمضان على مدني سوري مسن يُدعى محمود السلطان، وذلك عند نقطة عسكرية في مدرسة الحصية بمدينة الشحيل بمحافظة دير الزور الشرقي، وكان ذلك نتيجة لخلافات شخصية وثأر عشائري.
تجدر الإشارة إلى أن الفيديو تم تداوله في سياق حملة إعلامية تستهدف قوات الطوارئ اليمنية، خاصة مع مشاركتها في عملية عسكرية أُعلنت من قبل الحكومة اليمنية بدعم من التحالف العربي مطلع عام 2026، والتي كانت تهدف إلى استعادة السيطرة على محافظتي حضرموت والمهرة، بعد أن كانت تحت سيطرة قوات الانتقالي آنذاك.
وفي ظل انتشار الأخبار المضللة، شدد المتابعون على أهمية التحقق من مصادر الفيديوهات قبل تداولها، لضمان عدم نشر معلومات مغلوطة أو تشويهات تسهم في تضليل الرأي العام.



