اخبار اليمن

لقاء ملكي بين حمد بن عيسى وعبدالله الثاني لبحث التوترات الإقليمية وتهديدات الأمن من إيران

التقى العاهل البحريني، حمد بن عيسى، والعاهل الأردني، عبدالله الثاني، في لقاء مهم تمحور حول الأوضاع الإقليمية الراهنة وآثارها على السلام والأمن في المنطقة. في هذا السياق، ناقش الجانبان اعتداءات إيران المتكررة، التي تُعتبر انتهاكًا لسيادة الدول والقوانين الدولية، وتشكل تهديدًا للأمن الإقليمي والدولي.

جدّد الملك عبدالله الثاني تأكيد تضامن الأردن مع البحرين فيما يتعلق بالإجراءات التي تتخذها لحماية سيادتها واستقرارها، مؤكدًا أهمية الدفاع عن حقوق المواطنين. كما شدد الزعيمان على ضرورة الالتزام بقرار مجلس الأمن 2817، الذي دعا بشكل قاطع إلى إدانة جميع الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن، مطالبًا بوقف فوري لأي استفزاز أو تهديد للدول المجاورة.

أكد القائدان كذلك على أهمية حماية حرية الملاحة في مضيق هرمز، والذي يعد نقطة حيوية لإمدادات النفط والتجارة العالمية. ونوه الزعيمان بأن المسؤولية عن حماية الممرات البحرية هي مسؤولية مشتركة تستوجب التعاون بين جميع الدول في المنطقة والعالم.

تطرق اللقاء أيضًا إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين البحرين والأردن، حيث أشاد الزعيمان بمستوى التعاون المتقدم بين البلدين وعبرا عن التزامهما بمواصلة تطوير هذه العلاقات في شتى المجالات بما يخدم مصالح الشعبين.

كما أكد الملك عبدالله الثاني على ضرورة عدم استغلال النزاعات الإقليمية لتقييد حرية المصلين في الوصول إلى المسجد الأقصى، مشددًا على أهمية دعم جهود لبنان في تعزيز أمنه واستقراره.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى