السعودية تصنف دبلوماسيين إيرانيين “غير مرغوب فيهم” وتطالبهم بمغادرة أراضيها خلال 24 ساعة

في خطوة تصعيدية ملحوظة، أصدرت وزارة الخارجية السعودية قرارًا بإعلان خمسة من أفراد البعثة الدبلوماسية الإيرانية “غير مرغوب فيهم”. تشمل القائمة الملحق العسكري الإيراني ومساعده، بالإضافة إلى ثلاثة آخرين. وقد تم إبلاغ هؤلاء الأفراد بوجوب مغادرة المملكة خلال 24 ساعة.
ويأتي هذا القرار في سياق تصاعد التوترات، حيث اتهمت الرياض إيران بتنفيذ اعتداءات “سافرة” تستهدف المملكة ودول الخليج العربية وغيرها من الدول العربية والإسلامية. وأعربت الخارجية السعودية عن أن هذه الاعتداءات إذا استمرت ستؤدي إلى تصعيد خطر في المنطقة، مما سيؤثر سلبًا على العلاقات بين الطرفين في الحاضر والمستقبل.
وأشارت الوزارة في بيانها إلى ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات لحفظ السيادة الوطنية وأمن المملكة وحماية حدودها البحرية والبرية والجوية. كما أكدت على التزامها بتأمين سلامة المواطنين والمقيمين في أراضيها من أي تهديدات خارجية.



