اخبار اليمن

إيران تنفذ نحو 4391 هجومًا بالصواريخ والطائرات المسيّرة على دول الخليج منذ فبراير الماضي

كشف إحصاء حديث للهجمات الإيرانية منذ 28 فبراير الماضي أن معظم الضربات استهدفت دول الخليج العربية، حيث أُطلقت نحو 4391 صاروخًا وطائرة مسيّرة. في المقابل، كانت الهجمات باتجاه إسرائيل أقل بشكل ملحوظ، حيث سجلت 930 هجومًا، مما يشير إلى أنّ حوالي 83% من الهجمات كانت موجهة نحو دول الخليج.

توزعت الهجمات كما يلي: الإمارات العربية المتحدة كانت الأعلى بعدد 2156 هجومًا، تلتها الكويت بـ791 هجومًا، ثم المملكة العربية السعودية بـ723 هجومًا، والبحرين بـ429، وقطر بـ270، وأخيرًا سلطنة عمان بـ22 طائرة مسيّرة. وقد نجحت أنظمة الدفاع الجوي في الدول الخليجية في التصدي لمعظم هذه الهجمات، مما حد من أثرها على المنشآت المدنية والاقتصادية الحيوية.

في ردود الفعل الدولية، أدان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة هذه الهجمات واصفًا إياها بـ “الشنيعة”، داعيًا إيران لتعويض المتضررين. وقد أقر المجلس قرارًا تقدمت به دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، يدين هذه الاعتداءات، وخاصة تلك التي تستهدف الملاحة الدولية في مضيق هرمز.

من جهتها، جدّدت المملكة العربية السعودية إدانتها للهجمات، مشددة على أن الدول المستهدفة ليست طرفًا في النزاع. وأكد المندوب السعودي في الأمم المتحدة أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكًا لسيادة الدول، محذرًا من أن استمرار هذا النهج سيؤدي إلى تعميق عزلتها السياسية والاقتصادية. ودعا إلى ضرورة مراجعة إيران لسياساتها ووقف استهداف جيرانها، محذرًا من التأثير السلبي لهذه الهجمات على جهود السلام والأمن الإقليمي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى