اخبار اليمن

التهديدات بقطع إمدادات النفط تفضح أزمة كهرباء عدن وتزيد معاناة المدنيين

تسود حالة من القلق الشديد في محافظة عدن نتيجة التصعيد الذي أبداه رئيس شركة عدن لتكرير النفط، اللواء علي الخنبشي، الذي هدد بقطع إمدادات النفط لتشغيل محطات الكهرباء، مما يبرز أزمة إدارة الموارد في المنطقة.

وتساءل الصحفي العدني البارز عبدالرحمن أنيس عن جدوى هذا القرار، مشيراً إلى أن المنطق الاقتصادي والواقع الميداني يتعارضان مع أي مبرر يقدمه الخنبشي. وأوضح أن تصدير النفط عبر ميناء الضبة، المنفذ الوحيد للتصدير، غير ممكن عملياً بسبب القصف المستمر الذي يتعرض له من الحوثيين، مما يجعل المراهنة على تصدير النفط فكرة غير واقعية.

وأضاف أنيس، قائلاً إن الخنبشي يبدو وكأنه يفضل تراكم النفط في خزاناته دون تقديمه لتلبية احتياجات الكهرباء. وأشار إلى “التعنت غير المبرر” الذي يزيد من معاناة ملايين السكان، حيث أن محطة كهرباء “الرئيس”، التي تعتبر العمود الفقري للشبكة الكهربائية في عدن، تتطلب يومياً ما بين 25 إلى 30 قاطرة من النفط الخام لتعمل بكامل طاقتها. لكن في واقع الأمر، يتم تزويدها بحوالي 3 قواطر يومياً، وهو ما يجعلها عرضة لتعطل مستمر وانقطاع متواصل.

كما حذر أنيس من الأثر النفسي الذي يتحمله المواطن العدني جراء انقطاع الكهرباء في ظل ارتفاع درجات الحرارة، مشدداً على أن هذه الأزمة هي نتيجة لمراهانات غير مجدية تتلاعب بمعاناة الناس اليومية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى