اخبار اليمن

استعدادات عسكريّة أمريكية وبريطانية لتنفيذ عمليات نوعية في إيران وسط تحذيرات من برلمانها بشأن حساسية الأوضاع

تشير تقارير صحفية صادرة عن وسائل إعلام أمريكية وبريطانية إلى وجود استعدادات عسكرية مكثفة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة لدراسة إمكانية تنفيذ عمليات برية وبحرية في إيران. وذلك في وقت تحذر فيه السلطات الإيرانية من خطورة الأوضاع الحالية، حيث اعتبر رئيس البرلمان أن الحرب وصلت إلى “لحظاتها الأكثر حساسية”.

أفادت صحيفة “واشنطن بوست” بأن مسؤولين في البنتاغون يخططون لاحتمالية إطلاق عمليات برية قد تستمر لأسابيع، مع الإشارة إلى أن هذه العمليات لن تصل إلى مستوى “الغزو الشامل”. ووفقًا للمسؤولين، فقد تضمنت المناقشات في الإدارة الأمريكية حلولًا تقضي بتوجيه غارات مشتركة بين قوات العمليات الخاصة والمشاة، مع التركيز على تدمير منصات أسلحة إيرانية قريبة من مضيق هرمز أو السيطرة على مواقع استراتيجية مثل جزيرة “خارك”.

وفي سياق متصل، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن هذه التحضيرات تهدف إلى منح الرئيس الأمريكي خيارات متعددة، مشددة على أن وضع هذه الخطط لا يعني أن قرار التنفيذ قد اتخذ بالفعل. وقد تم تحديد فترة زمنية تتراوح بين أسابيع وشهرين كحد أقصى لتنفيذ الأهداف الاستراتيجية الموضوعة.

من ناحية أخرى، ذكرت صحيفة “التايمز” أن البحرية الملكية البريطانية تدرس إرسال السفينة “لايم باي” إلى مضيق هرمز، حيث ستكون مزودة بطائرات مسيرة للكشف عن الألغام. ورغم موافقة وزير الدفاع البريطاني على الخطط، إلا أن المصادر الدفاعية أكدت أن لندن لم تتخذ قرارًا نهائيًا بعد بشأن نشر السفينة في المنطقة.

وفي الجانب الإيراني، صرح رئيس البرلمان بأن الولايات المتحدة تمنح إشارات تفاوضية بصورة ظاهرة، بينما تخطط في الخفاء لشن هجوم بري. وأضاف أن هذه المحاولات لإجبار إيران على الاستسلام مرفوضة تمامًا. وأوضح أن السيطرة على مضيق هرمز باتت حلمًا لمن يسعى لإسقاط النظام الإيراني، مؤكدًا أن القدرات الصاروخية لإيران لا تزال قوية وفعالة، وأن “آثار الخوف” واضحة بين صفوف القوات الخصمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى