اليمن تشارك في اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية لبحث إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

عقد الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية بمشاركة الجمهورية اليمنية، وذلك بناءً على طلب دولة فلسطين وتأييد الدول الأعضاء. الاجتماع الذي ترأسه مندوب مملكة البحرين، شارك فيه وفد يمني برئاسة السفير الدكتور علي موسى، القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة.
تناول الاجتماع مناقشة الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في مدينة القدس، مع التركيز على إقرار “كنيست” الاحتلال لقانون يفرض عقوبة الإعدام على الأسرى الفلسطينيين. وقد عبر السفير الدكتور علي موسى عن إدانة اليمن الشديدة لهذا القانون، مشيراً إلى أنه يشكل تصعيداً خطيراً ويضرب عرض الحائط بالقانون الدولي الإنساني.
وأكد ممثل اليمن أن هذا القانون يعد سابقة تؤسس لسياسات القتل والتصفية الجسدية، ويمثل انتهاكاً للقيم الإنسانية. كما شدد على ضرورة أن يتجاوز الاجتماع إصدار بيانات الإدانة ويستدعي تحركاً عملياً لمواجهة ما وصفه بـ”جريمة حرب”.
وشدد على أن العدوان على مدينة القدس يهدف إلى طمس هويتها العربية، مطالباً بالتحرك لإلغاء هذا القانون العنصري، وداعياً المحكمة الجنائية الدولية إلى ملاحقة المسؤولين الإسرائيليين عن تشريعه. قرر المجلس بالإجماع فتح تحقيق جنائي دولي حول إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، وأكد على أنه يمثل جريمة حرب.
كذلك، دعا مجلس الجامعة العربية المنظمات والهيئات الحقوقية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لملاحقة المسؤولين الإسرائيليين أمام المحاكم الدولية، وأكد ضرورة بدء لجنة تقصي الحقائق بالتحقيق في الظروف التي يعيشها الأسرى الفلسطينيون. كما طلب تكثيف أنشطة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الوصول إلى السجون ومراكز الاحتجاز الإسرائيلية لضمان حقوق الأسرى.
ختاماً، شدد المجلس على أهمية العمل لتجميد عضوية “كنيست” في كافة التجمعات البرلمانية الدولية، مع تشجيع البرلمانات العربية على اتخاذ مواقف قوية ضد السياسات الإسرائيلية المجحفة.



