اخبار اليمن

سلطنة عمان تعقد اجتماعًا مع إيران لبحث ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات الإقليمية

عقدت سلطنة عُمان اجتماعًا مع إيران على مستوى الوكلاء في وزارتي الخارجية، بحضور خبراء من الجانبين. جاء الاجتماع في ظل الظروف المتوترة في المنطقة، وركز على دراسة الخيارات الممكنة لضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز.

وكالة الأنباء العمانية أفادت أن الخبراء قدموا مجموعة من الرؤى والمقترحات المتعلقة بهذا الشأن. يأتي هذا الاجتماع في وقت يشهد فيه الضغط الأميركي على إيران تصاعدًا ملحوظًا، حيث حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من انتهاء المهلة الممنوحة لطهران للتوصل إلى اتفاق، مهددًا بفتح مضيق هرمز أو التعرض لهجمات على بنيتها التحتية.

ترامب أشار عبر منصته الرسمية إلى أن 48 ساعة فقط تفصل إيران عن ما وصفه بـ “الجحيم”، مؤكدًا على اقتراب انقضاء المهلة المحددة في السادس من أبريل. وعلى الرغم من الضغط المتزايد، لا تزال باكستان تسعى للتوسط بين الجانبين الأميركي والإيراني لتسهيل الحوار.

وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أعرب عن تقدير بلاده للجهود التي تبذلها إسلام آباد لتهدئة الأوضاع. في سياق الحرب المستمرة بين الولايات المتحدة وإيران، أكدت طهران أنها ستشترط وقفًا نهائيًا ودائمًا للنزاع كجزء من أي مفاوضات مستقبلية.

الولايات المتحدة سبق أن اقترحت خطة تتألف من 15 بندًا من أجل إنهاء الصراع، تضم تخلي إيران عن سلاحها النووي وتقليص برنامجها الصاروخي. في المقابل، عرضت إيران خمسة شروط ترتبط بالتعويض عن الأضرار الناجمة عن النزاع وضرورة تقديم ضمانات لوقف القتال.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى