فيضانات مارس 2026 في اليمن: 30 وفاة و83 ألف متضرر ودمار هائل في الإسكان والبنية التحتية

كشف تقرير جديد صادر عن الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر اليمني عن الأضرار الناتجة عن الفيضانات التي اجتاحت اليمن أواخر مارس الماضي. وأكد التقرير أن الكارثة أدت إلى وفاة 30 شخصًا على الأقل وإصابة 47 آخرين، مما ترك نحو 83,713 فردًا (تجاوز عدد الأسر 11,950) في مواجهة مباشرة مع هذه الكارثة.
شملت الأضرار 11 محافظة، منها تعز والجوف وإب وأبين والبيضاء، مما خلف آثارًا مدمرة في مجالات متعددة. حيث تم تدمير 1,432 منزلاً بالكامل و5,263 منزلاً بشكل جزئي. كما دُمّرت 1,573 من مآوي النازحين كليًا وتضرر 3,691 مأوى جزئيًا.
كما كان للفيضانات تأثيرات كبيرة على سبل العيش والبنية التحتية. فقد تضرر الأمن الغذائي بسبب فقدان المحاصيل الزراعية والحيوانات، في حين تم قطع الطرق الرئيسية وتعطلت شبكات الكهرباء والمياه. هذا وارتفعت المخاوف من تفشي الأمراض المنقولة عبر المياه في المناطق المكتظة بالنازحين.
أشار التقرير إلى توقعات باستمرار هطول الأمطار حتى أوائل أبريل، مما يزيد من خطر الفيضانات الإضافية. دعى الاتحاد الدولي إلى إجراء تقييم سريع وشامل للأضرار، وتوفير مأوى طارئ ومواد أساسية، بالإضافة إلى تعزيز خدمات الحماية والصرف الصحي في المناطق المتضررة. وتأتي هذه الفيضانات لتزيد من معاناة اليمنيين الذين يواجهون بالفعل ظروفًا إنسانية صعبة بسبب النزاع المستمر، مما يمثل تحديًا كبيرًا للمنظمات المحلية والدولية في جهود الاستجابة.



