تحذيرات جوية من الأرصاد: أمطار رعدية وموجة غبار تؤثر على عدة محافظات خلال الأيام القادمة

حذر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر من حالة جوية غير مستقرة متوقعة، تشمل هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، وموجة غبار قادمة من منطقة الربع الخالي ستؤثر على العديد من المحافظات خلال اليومين المقبلين.
تشير التوقعات إلى أن الأمطار ستشمل أجزاء من محافظات صعدة، عمران، حجة، صنعاء، المحويت، ذمار، ريمة، إب، وتعز، حيث من المتوقع أن تكون الأمطار رعدية وغير متجانسة. كما يُتوقع تساقط أمطار متفرقة في أجزاء من الجوف، مأرب، البيضاء، الضالع، وشرق الحديدة، بالإضافة إلى مرتفعات لحج وأبين.
وفيما يتعلق بالموجة الغبارية، أشار التقرير إلى نشاط رياح محملة بالغبار العالق، والتي ستؤثر على صحارى محافظات المهرة، حضرموت، مأرب، والجوف خلال الساعات القليلة المقبلة.
ووجه المركز رسائل تحذيرية هامة للمواطنين، تتضمن:
أولاً، دعوة للحذر من خطر السيول، حيث يُنصح بعدم التواجد في ممرات الشعاب والوديان أو المجازفة بعبورها أثناء وبعد هطول الأمطار.
ثانيًا، التنبيه بشأن تدني الرؤية الأفقية، حيث يُتوقع انخفاض حاد في الرؤية على الطرقات والمنحدرات الجبلية نتيجة الأمطار والضباب.
ثالثًا، تم الإشارة إلى ضرورة توخي الحذر من آثار الغبار العالق، خاصة لكبار السن والأطفال ومرضى الجهاز التنفسي في المناطق الصحراوية، للحفاظ على سلامتهم.



