اخبار اليمن

البنك المركزي اليمني ينفي صحة أنباء إصدار عملة جديدة ويحذر من تداول نماذج مزيفة

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن بيانًا رسميًا، نفى فيه صحة الأنباء التي ترددت عن إصدار عملة جديدة بمواصفات مختلفة عن العملة المعتمدة. وأوضح البيان أن الصلاحية القانونية لإصدار الريال اليمني تظل حصراً على البنك المركزي المعترف به دوليًا.

وأشار البنك إلى أن الصور التي تم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي لفئة نقدية بقيمة 10,000 ريال، والتي تعود لعام 2026، هي “صور مفبركة ونماذج مزيفة” وغير قابلة للتداول. كما اتهم البنك منصات تابعة لمليشيات الحوثي بالترويج لهذه الشائعات بغرض “خلق البلبلة وصرف الأنظار عن الأزمات الخانقة” التي تعاني منها الجماعة.

وحذر البنك المركزي جميع المواقع والمنصات من نشر المعلومات المضللة، مشددًا على آثارها السلبية على الاستقرار النقدي والثقة في العملة الوطنية. كما دعا المواطنين والمؤسسات المالية إلى عدم الانسياق وراء تلك الشائعات أو التعامل مع النماذج المزيفة.

وأكد البنك على احتفاظه بحقه القانوني في اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد الأفراد أو الجهات التي تثبت تورطها في نشر المعلومات الكاذبة أو تداول العملات المزيفة، وفقًا للقوانين المعمول بها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى