انطلاق اللقاء التشاوري الثاني لإعداد الاستراتيجية الصحية الوطنية 2026–2030 في عدن

عُقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن اللقاء التشاوري الثاني لإعداد الاستراتيجية الصحية الوطنية للأعوام من 2026 إلى 2030، بتنظيم من وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية. جمع اللقاء قيادات من وزارات وجهات مختلفة، جامعات، القطاع الصحي الخاص، ونقابات مهنية، ليعزز شراكة وطنية فاعلة تساهم في تطوير النظام الصحي.
تم خلال الاجتماع استعراض مخرجات اللقاء التشاوري الأول وتحليل الوضع الصحي الراهن، بالإضافة إلى مناقشة التوجهات الاستراتيجية المقترحة وتحديد القضايا ذات الأولوية. كما تم تلقي ملاحظات ومقترحات المشاركين لتطوير الوثيقة النهائية.
شدد الدكتور أحمد الكمال، وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط والتنمية، على أهمية البيانات والاحتياجات الفعلية في إعداد استراتيجية وطنية حديثة تراعي الإمكانيات المتاحة، مؤكداً أن التخطيط السليم يعد أساس تطوير الخدمات الصحية وتحقيق الاستدامة.
وأبرز الدكتور مصلح التوعلي، رئيس المكتب الفني بوزارة الصحة، أهمية اللقاءات التشاورية في تبادل الرؤى والخبرات بين الشركاء لضمان صياغة وثيقة استراتيجية واقعية قابلة للتنفيذ.
من جانبها، أشادت الدكتورة آن ليز، ممثلة منظمة الصحة العالمية، بالجهود التي تبذلها وزارة الصحة في قيادة عملية الإعداد الاستراتيجي، مؤكدة دعم المنظمة المستمر لتعزيز الشراكة وبناء نظام صحي أكثر مرونة وكفاءة.
يهدف هذا اللقاء إلى تعزيز الفهم المشترك للاستراتيجية الصحية الوطنية وتوثيق الملاحظات حول الوضع الحالي والتوجهات المقترحة. كما يرسخ مبدأ الشراكة في صياغة السياسات الصحية المستقبلية.



