اخبار اليمن

مقتل شيخ قبلي في البيضاء جراء نزاع حول “نوبة ري” ودعوات لتدخل مشايخ القبائل لاحتواء التوترات

تشهد محافظة البيضاء توترات أمنية متزايدة، تمثلها حادثة مقتل الشيخ محمد ناصر النيني، الذي قُتل جراء إطلاق نار نفذه أحد أبناء قريته في مديرية العرش، التي تخضع لسيطرة جماعة الحوثي. الحادثة وقعت في قرية السوار أثناء نزاع حول أحقية “نوبة ري” من بئر يملكها المجني عليه، مما أدى إلى تصاعد الخلاف من مشادة كلامية إلى إطلاق نار مباشر أسفر عن وفاته.

الحادثة أثارت حالة من القلق بين الأهالي، حيث يخشى الكثيرون من إمكانية تفاقم الوضع إلى مواجهات ثأرية بين أسرتي القاتل والمجني عليه. على إثر ذلك، دعت فرق من وجهاء وناشطين مشايخ قبائل مديرية العرش ومناطق رداع السبع للتدخل السريع لاحتواء الموقف، وذلك للحفاظ على السلم الاجتماعي ومنع تفشي العنف.

تشير التقارير المحلية إلى أن محافظة البيضاء شهدت في السنوات الأخيرة تصاعداً ملحوظاً في جرائم القتل والنزاعات القبلية، والتي تستهدف شخصيات اجتماعية ووجهاء. ويعزى كثير من المراقبين السبب الرئيسي لتفاقم هذه الظاهرة إلى عجز سلطات الأمر الواقع عن تحقيق الاستقرار ومساهمتها في تأجيج الصراعات المحلية في ظل غياب مؤسسات الدولة وتراجع دور الأجهزة القضائية والأمنية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى