نقابة أعضاء هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تحذر من تفاقم الأوضاع المعيشية وتطالب بصرف الرواتب والمتطلبات الأساسية

أعربت نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في الجامعات بعدن ولحج وأبين وشبوة عن قلقها العميق من تفاقم الأوضاع المعيشية وتأخر صرف الرواتب في بيان رسمي أصدرته يوم الأربعاء. وأشار البيان إلى أن راتب شهر مارس 2026 ما يزال مؤجلاً، مما ساهم في انهيار العملة المحلية وتآكل القدرة الشرائية للأكاديميين، حيث لم تعد الرواتب تلبي احتياجات الحياة الأساسية.
واتهمت النقابة الحكومة والجهات الداعمة بتجاهل المطالب المشروعة للنقابات الأكاديمية، محملة إياها المسؤولية عن تدهور الظروف المعيشية والإضرار بمستقبل التعليم الجامعي. كما أوضح البيان أن الارتفاع المستمر في أسعار السلع والخدمات، بالإضافة إلى غياب الرقابة الحكومية، قد زاد من معاناة المواطنين وأعضاء هيئة التدريس بشكل خاص.
وطالبت النقابة بإجراءات عاجلة تشمل صرف راتب شهر مارس على الفور، وضمان انتظام صرف الرواتب في المستقبل، بالإضافة إلى ضرورة صرف العلاوات السنوية والتسويات. كما دعت إلى تعديل سلم الأجور ليعكس الوضع الاقتصادي المتدهور، وناشدت بوقف أي ممارسات تؤثر سلبًا على معيشة المواطنين.
وحذرت النقابة من خطورة استمرار تجاهل مطالبها، حيث أكدت أن صبر الأكاديميين قد نفد، وأن الوضع الحالي لن يستمر. وذكرت أن أعضاء هيئة التدريس متمسكون بكافة حقوقهم، داعين الجهات المسؤولة إلى اتخاذ خطوات عاجلة لإنقاذ العملية التعليمية والمساهمة في تحسين الظروف المعيشية.



