إيران تطلب من واشنطن رفع الحصار عن موانئها مقابل إعادة فتح مضيق هرمز

كشفت تقارير صحفية، نقلاً عن مسؤول باكستاني، أن إيران قد قدمت طلباً إلى الولايات المتحدة لرفع الحصار عن موانئها، مقابل إعادة فتح مضيق هرمز. ومن المتوقع أن تقترح إيران تعديلات جديدة على الوسطاء في باكستان، والتي يرجح أن تُطرح خلال الأيام القليلة القادمة. تأتي هذه التحركات وسط ضغوط متزايدة من الوسطاء، الذين يرون أن الفترة المقبلة ستكون حاسمة لنحو الأزمة القائمة.
في إطار متصل، أوضحت مصادر لصحيفة “نيويورك تايمز” أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أبدى عدم رضاه عن الاقتراح الإيراني الحالي. وأشار مسؤول أمريكي، للصحيفة، إلى أن الموافقة على هذا المقترح قد تؤدي إلى نقص فرص ترامب لتحقيق “نصر” سياسي ملموس، بينما تثار تساؤلات حول جدية إيران في تقديم تنازلات جديدة.
ويعكس الوضع مشاعر الانقسام داخل إدارة ترامب بشأن التعامل مع مسألة الحصار، حيث يعتبر بعض المسؤولين أن إبرام اتفاق لفتح المضيق يعد الخيار الأنسب، بينما يجادل آخرون بأن استمرار الحصار لفترة إضافية قد يضر بقطاع الطاقة الإيراني بصورة كبيرة. ووفقاً لتقرير شبكة “سي إن إن”، يبقى خيار انسحاب الولايات المتحدة من المفاوضات والعودة إلى تصعيد الأوضاع عسكرياً متاحاً.



