اخبار اليمن

الصوفي: الاتفاق السعودي الإيراني في بكين يمثل تحولًا في إستراتيجية المملكة رغم استمرار السياسات الإيرانية التوسعية في المنطقة

قال الكاتب والسياسي اليمني نبيل الصوفي إن موقف المملكة العربية السعودية تجاه إيران ظل ثابتاً منذ وصول روح الله الخميني إلى الحكم، حتى إطلاق رؤية السعودية 2030. وأشار إلى أن الرياض تبنت طوال سنوات سياسة دولية رافضة لما أطلق عليه “مشروع تصدير الثورة” الإيراني.

ووفقًا للصوفي، مثّل الاتفاق السعودي الإيراني الذي تم الإعلان عنه في بكين عام 2023 تحولًا في الاستراتيجية السعودية، حيث استهدفت الرياض من خلاله تحقيق أولويات اقتصادية وتنموية جديدة. كما سعى هذا الاتفاق لتهيئة بيئة إقليمية أكثر استقرارًا تدعم التغيرات الداخلية في المملكة.

وأضاف الصوفي أنه بالرغم من هذا الاتفاق، فإن السنوات التالية لم تُظهر تغييرًا جوهريًا في سلوك إيران أو سياساتها الإقليمية. واستمرّت طهران في محاولاتها للتأثير في ملفات المنطقة، لا سيما في اليمن والعراق، في حين تواصل السعودية مساعيها لدفع المنطقة نحو التهدئة وتحقيق اتفاقات سياسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى