اخبار اليمن

تقرير حقوقي: قناصة الحوثيين يقتلون 784 مدنياً في تعز منذ 2015

أفادت منظمة حقوقية يمنية بأن مليشيا الحوثي استهدفت المدنيين في مدينة تعز، مما أسفر عن مقتل 784 شخصاً وجرح 1045 آخرين منذ عام 2015. ووفقاً لتقرير صادر عن منظمة “جاستيس للحقوق والتنمية”، فإن هذه الحوادث كانت نتيجة لـ1829 عملية قنص شهدتها 17 مديرية بالمحافظة حتى أبريل 2026.

وأبرزت البيانات أن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عاماً يمثلون 27.5% من الجرحى، و19.4% من القتلى، مما يعكس تأثير الصراع على الفئات الأكثر ضعفا. كما تم تسجيل نسبة 11.2% من الضحايا كنساء و10.6% كمسنين، في دلالة مؤلمة على استهداف المدنين بشكل متعمد.

يمتد هذا الاستهداف منذ 133 شهراً، مما يثير تساؤلات حول مدى عشوائية هذه العمليات، ويشير إلى وجود نية جنائية، بحسب ما ورد في التقرير. اعتبرت المنظمة هذه الأفعال جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بموجب نظام روما الأساسي، مشيرة إلى اتساع نطاق هذه الانتهاكات على مر الزمن.

تعتبر مدينة تعز، التي تعد ثالث أكبر مدن البلاد، منطقة حيوية تشهد اشتباكات متكررة منذ سيطرة الحوثيين على صنعاء في عام 2014. وقد رصدت الأمم المتحدة آلاف الحالات من القتلى بين المدنيين نتيجة النزاع المستمر.

استنكر التقرير استخدام القناصة لاستهداف أحياء سكنية ومدنيين في لحظات حياتهم اليومية، مما يعتبر انتهاكاً للبروتوكول الإضافي الثاني لاتفاقيات جنيف.

دعت منظمة “جاستيس” المجتمع الدولي إلى تفعيل لجنة الأمم المتحدة المعنية باليمن للتحقيق في جرائم القنص وتحميل المسؤولين عنها عقوبات، محذرة من أن أي عملية سلام تفتقر إلى المحاسبة لن تحقق حماية حقيقية للمدنيين، بل ستستمر في تعزيز ثقافة الإفلات من العقاب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى