هجوم إيراني بطائرات مسيرة يستهدف منشآت نفطية في الفجيرة ويُصيب ثلاثة عمال

اندلع حريق هائل في منشآت نفطية بإمارة الفجيرة بعد هجوم بطائرات مسيرة من إيران، وفقًا لمقاطع فيديو تم تداولها عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي. التصدي السريع من فرق الدفاع المدني ساهم في احتواء النيران، إلا أن الحادث أسفر عن إصابة ثلاثة عمال من الجنسية الهندية، ونُقلوا إلى المستشفى لتلقي العلاج.
في خضم هذا الهجوم، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أنها استطاعت التصدي بنجاح لتهديدات صاروخية، حيث اعترضت ثلاثة صواريخ إيرانية فوق المياه الإقليمية، بينما سقط صاروخ رابع في البحر. نتيجة للتصعيد، أصدرت السلطات الإماراتية تحذيرات عبر الهواتف المحمولة في إمارتي دبي وأبوظبي، تحث المواطنين على اتخاذ الحيطة والحذر.
وسائل إعلام إيرانية نشرت خريطة من بحرية الحرس الثوري، تدعي أن المناطق الخاضعة للسيطرة الإيرانية بالقرب من مضيق هرمز قد توسعت لتشمل موانئ الفجيرة وخورفكان وساحل إمارة أم القيوين. ويعكس هذا التصعيد تصاعد التوترات بين إيران والإمارات، ويعتبر هجوم الفجيرة جزءًا من سلسلة استهدافات للبنية التحتية للطاقة، حيث تعرض ميناء الفجيرة لهجوم مماثل في مارس الماضي.
تتمتع الفجيرة بأهمية استراتيجية كبيرة، كونها تمثل المخرج الآمن لصادرات النفط الإماراتية بعيدًا عن مضيق هرمز. فخط أنابيب أبوظبي ينقل النفط مباشرة من الحقول الداخلية إلى خليج عمان، مما يضمن استمرارية تصدير الشحنات رغم التهديدات الأمنية المستمرة.



